Кофе
Его Королевское Высочество - кофе!
Обожаемый арабами, прославленный турками, поглощенный страхом, любопытством и трепетом, кофе продолжает писать страницы своей величественной истории.
На протяжении всей истории существования этого волшебного напитка, богатый аромат и нюансы вкуса были ключевыми составляющими восхитительного ритуала потребления, которым миллионы людей наслаждаются каждый день. Однако даже некоторые из самых страстных любителей кофе мало что знают о том, что такое кофе и как он выглядит.
Сможете ли вы узнать очаровательное кофейное дерево?
Кофейное дерево покрыто зелеными восковыми листьями и украшено вишней, растущей вдоль ветвей.
Вкус конечного продукта зависит от множества сложных факторов - кофейное растение предпочитает плодородную почву и умеренные температуры, с большим количеством дождя и затененным солнцем. Вот почему весь кофе в мире выращивают в полосе в центре земного шара, в экваториальной зоне, называемой Бобовым поясом. По оценкам экспертов, существует от 25 до 100 видов кофейных растений, однако коммерческая кофейная промышленность облегчила нам задачу - мы регулярно пьем арабику и робусту.
Все началось с веселого козла
По легенде, в девятом веке пастух по имени Кальдий увидел, как его козы ели ягоды с удивительного куста, и заметил, что после этого животные были полны энергии и не спали всю ночь. Выращивание кофе и торговля им начались на Аравийском полуострове, а к 16 веку он был известен в Персии, Египте, Сирии и Турции. Османские турки принесли кофе в славный центр власти Константинополь.
Историки считают, что быстро развивающиеся кофейни Константинополя были первыми в этой части мира. Эти места быстро стали горячими точками для оживленных дискуссий и политических дебатов именитых покровителей.
Местное духовенство осудило кофе, когда он прибыл в Венецию в 1615 году, назвав его горьким изобретением темных сил. Папу Климента VIII попросили вмешаться, чтобы разрешить спор. Однако, попробовав напиток, он был настолько очарован, что без раздумий дал ему папское одобрение.
Кофе из испражнений дорого стоит. Копи лювак - один из самых дорогих видов кофе в мире, но сейчас конкуренцию ему создает кофе, частично переваренная слонами который проходит через кишечник. Копи лювак - это кофе из испражнений похожей на кота животные - азиатской пальмовой циветты. Кофейные ягоды ферментируются, пока проходят через пищеварительный тракт животного, после чего их собирают и продают.
Интересные факты:
• Высота кофейного дерева - не более 9м. Но поскольку удобнее собирать плоды с низших деревьев, сейчас высота кофейных деревьев редко превышает 3 м.
• Одно дерево кофе живет 60-70 лет.
• Кофе-боб находится внутри красной ягоды.
• Зеленые (необжаренные) бобы могут до года сохраняться в сухом прохладном месте практически не теряя своих вкусовых качеств. После того, как бобы кофе обжарят, их свойства начинают исчезать примерно через двое суток.
• Кофеманы гораздо реже посещают стоматолога. Элементы, содержащиеся в этом напитке, не дают бактериям оседать на зубной эмали. Если вы ежедневно будете выпивать 4 чашки кофе в день, это сможет минимизировать риск возникновения камней в желчном пузыре и цирроза печени. Более того, у любителей кофе аж на 60% снижается шанс заработать болезнь Паркинсона или Альцгеймера.
• Кофеин снижает аппетит, ускоряет расход калорий и процессы метаболизма в организме. Если вы будете пить 6 чашек кофе в день, сочетая это с физической активностью и низкокалорийной диетой, отличная фигура вам обеспечена - ведь лишний жир при регулярном употреблении кофе сгорает на 20% быстрее.
Кофеин также обладает обезболивающим действием. Особенно при головных болях и мигрени может быть полезно побаловать себя чашкой кофе . Вот почему некоторые таблетки от головной боли содержат кофеин.
Итальянцы пьют кофе с сахаром, мексиканцы - с корицей, немцы и швейцарцы - с горячим шоколадом, бельгийцы - вприкуску с шоколадкой. Эфиопы добавляют в кофе соль, а марокканцы - перец. На Ближнем Востоке в кофе часто добавляют кардамон или другие специи. Египтяне же предпочитают «чистую» крепкий кофе, добавляя туда по желанию сахар, молоко, сливки, кардамон Эксперты в области здравоохранения советуют избегать употребления кофе за 6 часов до сна, поскольку действие кофеина может длиться несколько часов.
Как приготовить кофе?
Существует два варианта:
1. Если у Вас кофе растворимый, то здесь все просто:
a) Кипятим воду
b) Насыпаем одну или две чайные ложечки кофе в чашку, сахар по вкусу
c) Наливаем кипяток в чашку с кофем и даем ему немного постоять
2. Варим кофе в турке и для этого нужно:
a) Смолоть зерна кофе или купить уже молотый кофе
b) Заливаем воду в турку, насыпаем молотый кофе и ставим на плиту
c) Сахар по вкусу, можно добавть молоко
Если Вам нежелателен сахар, то Вы можете пить кофе с шоколадом