Главная | Статьи | О луке
Galars -
Молдова, -

О луке

История появления лука репчатого берет свои корни в Южной Азии. Он мигрировал в Персию, Египет, затем в Греческую и Римскую империи и позже появился в Центральной части Европы.

О том, что лук - это старинный овощ, свидетельствуют записи древних шумеров, живших на Земле более трех тысяч лет до нашей эры в Иране, Ираке, Афганистане. Также подобные записи можно найти и в египетских летописях. Все части лука всегда были украшением праздничного стола египетских фараонов и ими украшали жертвенный алтарь, а также использовали при мумифицировании.

Лук репчатый - одна из важнейших овощных культур.

Подземная часть растения - видоизмененный побег - луковица, от которой вниз отходят придаточные корни, а вверх поднимается листья и цветоносный стебель.

Цветки лука собраны в шаровидные соцветия, плод - коробочка. Размножают ее сначала семенами: в первый год образуются небольшие луковицы («севка»); во второй год при их посадке выходят крупные луковицы («репка»), в третий год из высаженных крупных луковиц вырастает лук, которая образует цветоносы.

В некоторых сортов репчатого лука во время роста и развития вместо старой луковицы образуется 2-5 новых луковиц.

Лук таких сортов размножают вегетативно.

Цветет лук в августе мелкими цветами, собранными в округлые соцветия, которые размещаются на длинных цветоножках.

Лук

В некоторых сортов лука эти цветоножки вырастают более чем один метр высотой.

Культивируемые домашние сорта отличаться формой, размером, вкусом и цветом луковицы и именно по цвету выделяют три основные группы: желтую, красную и белую.

Цвет лука зависит от сорта, их насчитывается около 400 видов. Лук является богатым источником витаминов A, B1, B2 и витамина C, в нем много фосфора, калия и марганца.

В одной луковице содержится около чайной ложки сахара.

В свежем сыром луке в четыре раза больше полезных веществ, чем в приготовленном. Наружные сухие и жесткие чешуи, служит защитой для сочных, мясистых внутренних листочков.

Интересные факты

- Питер Глейзбрук, фермер-любитель из Великобритании, сумел вырастить луковицу, вес которой составил более 8 килограммов и была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

- В Древнем Египте, сферическая форма и концентрические круги во внутренней структуре лука считались символами вечной жизни.

- Лук, размещали в гробницах фараонов и приносили в жертву богине Изиде.

- А простым людям запрещалось употреблять лук в пищу.

- Лук втирали в кожу римские гладиаторы, поскольку считали, что он может придать силу и увеличить выносливость, а также он входил в обязательный пакет продовольственного обеспечения солдат Древнего Рима и Греции.

- Лук является сильным антисептиком и использовалась для дезинфекции солдатских ран. Издавна, люди по внешнем признакам лука определяли зиму. Если внешние листья лука толстые, это означает, что следующая зима будет очень холодной, а если тоненькие - можно ожидать мягкую и теплую зиму.

- В Средневековье верили, что головка репчатого лука или чеснока способна защитить от болезней, злых духов, если носить ее как талисман.

- Такой амулет был у легендарного короля Ричарда Львиное Сердце. Он считал, что оно ему приносило удачу в боях.

- Врачи и ведуны лук не только применяли в лечении, но и использовали его в магических ритуалах.

- В зеленых листьях содержатся важные кислоты для обменных процессов в нашем организме. А привычный нам вкус и запах обусловлен содержанием эфиров, число которых колеблется от 5 до 65 мг, в зависимости от условия выращивания, степени зрелости и других факторов.


Класс:0

Еще статьи:

Оставить комментарий

Осталось символов 1500