О луке
История появления лука репчатого берет свои корни в Южной Азии. Он мигрировал в Персию, Египет, затем в Греческую и Римскую империи и позже появился в Центральной части Европы.
О том, что лук - это старинный овощ, свидетельствуют записи древних шумеров, живших на Земле более трех тысяч лет до нашей эры в Иране, Ираке, Афганистане. Также подобные записи можно найти и в египетских летописях. Все части лука всегда были украшением праздничного стола египетских фараонов и ими украшали жертвенный алтарь, а также использовали при мумифицировании.
Лук репчатый - одна из важнейших овощных культур.
Подземная часть растения - видоизмененный побег - луковица, от которой вниз отходят придаточные корни, а вверх поднимается листья и цветоносный стебель.
Цветки лука собраны в шаровидные соцветия, плод - коробочка. Размножают ее сначала семенами: в первый год образуются небольшие луковицы («севка»); во второй год при их посадке выходят крупные луковицы («репка»), в третий год из высаженных крупных луковиц вырастает лук, которая образует цветоносы.
В некоторых сортов репчатого лука во время роста и развития вместо старой луковицы образуется 2-5 новых луковиц.
Лук таких сортов размножают вегетативно.
Цветет лук в августе мелкими цветами, собранными в округлые соцветия, которые размещаются на длинных цветоножках.
В некоторых сортов лука эти цветоножки вырастают более чем один метр высотой.
Культивируемые домашние сорта отличаться формой, размером, вкусом и цветом луковицы и именно по цвету выделяют три основные группы: желтую, красную и белую.
Цвет лука зависит от сорта, их насчитывается около 400 видов. Лук является богатым источником витаминов A, B1, B2 и витамина C, в нем много фосфора, калия и марганца.
В одной луковице содержится около чайной ложки сахара.
В свежем сыром луке в четыре раза больше полезных веществ, чем в приготовленном. Наружные сухие и жесткие чешуи, служит защитой для сочных, мясистых внутренних листочков.
Интересные факты
- Питер Глейзбрук, фермер-любитель из Великобритании, сумел вырастить луковицу, вес которой составил более 8 килограммов и была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
- В Древнем Египте, сферическая форма и концентрические круги во внутренней структуре лука считались символами вечной жизни.
- Лук, размещали в гробницах фараонов и приносили в жертву богине Изиде.
- А простым людям запрещалось употреблять лук в пищу.
- Лук втирали в кожу римские гладиаторы, поскольку считали, что он может придать силу и увеличить выносливость, а также он входил в обязательный пакет продовольственного обеспечения солдат Древнего Рима и Греции.
- Лук является сильным антисептиком и использовалась для дезинфекции солдатских ран. Издавна, люди по внешнем признакам лука определяли зиму. Если внешние листья лука толстые, это означает, что следующая зима будет очень холодной, а если тоненькие - можно ожидать мягкую и теплую зиму.
- В Средневековье верили, что головка репчатого лука или чеснока способна защитить от болезней, злых духов, если носить ее как талисман.
- Такой амулет был у легендарного короля Ричарда Львиное Сердце. Он считал, что оно ему приносило удачу в боях.
- Врачи и ведуны лук не только применяли в лечении, но и использовали его в магических ритуалах.
- В зеленых листьях содержатся важные кислоты для обменных процессов в нашем организме. А привычный нам вкус и запах обусловлен содержанием эфиров, число которых колеблется от 5 до 65 мг, в зависимости от условия выращивания, степени зрелости и других факторов.