О полезности черники
Медики рекомендуют использовать чернику для профилактики и восстановления зрения, в частности при близорукости, симптоме усталости глаз, больших зрительных нагрузках, при работе за компьютером. Но мало где можно услышать о других важных свойствах этой полезной и вкусной ягоды.
Применение черники в медицине
Основные вещества — дубильные (5—7 %), антоцианы, пектиновые.
В медицине применяются и ягоды, и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.
Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови.
Побочные эффекты черники — употребление в больших количествах вызывает запоры.
Заготовка черники
Для использования в лечебных целях плоды черники заготавливают в стадии полной зрелости (в июле — августе), листья — в период цветения, срывают руками, сушат под навесом. Сырьё хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках.
Срок хранения — до 2 лет.
Так, черника помогает почувствовать улучшение во время обострения болезни желудка. Люди, страдающие хроническим гастритом с пониженной кислотностью, каждую весну и осень – периоды ухудшений – встречают с тревогой.
Заранее заготовьте для себя лекарство из черники свежей или мороженной или например сушенной. Благодаря содержанию незаменимых органический кислот – лимонной, молочной, янтарной – ягода благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка, смягчает воспаление пищеварительного тракта.
Целебный настой из черники готовят так:
- 1 ст. л. сухих измельченных листьев черники заливают 1 стаканом кипятка.
- укутывают и настаивают 4-6 часов.
- процеживают.
Пить за 15 минут до еды по 0.5 стакана 3 раза в день. Весь курс рассчитывают на 3 недели. Лечение помогает справиться с расстройствами желудка.
Иногда чернику выращивают и в декоративных целях на альпийских горах.