Подснежники
Подснежники — самые первые весенние цветы, часто цветущие, когда на земле еще лежит снег. Среди талого снега сквозь землю пробивается один из первых вестников весны – подснежник. Один из первых цветов нового года, один из наших самых милых цветов. Он не только напоминает нам о том, что весна не за горами, этот нежный цветок в форме колокольчика имеет интересный фон. Их ранний вид и ослепительные лепестки делают их фаворитами среди любителей природы.
Подснежники - это крошечные растения (до 6 см в высоту), которые производят один маленький белый цветок в форме колокольчика, который свисает с конца зеленого безлистного стебля, как «капля», до раскрытия.
Когда цветок раскрывается, три внешних лепестка выгибаются над тремя внутренними лепестками. Цветок «кивает головой» вниз к земле. Серовато-зеленые листья имеют форму узких лезвий. Цветы свисают с изогнутых тонких стеблей, которые позволяют им раскачиваться туда-сюда при малейшем дуновении ветерка.
В солнечные дни внешние лепестки поднимаются вверх, и кажется, что цветы готовы распуститься. Латинское название подснежника Galanthus , что означает молочно-белый цветок. Издалека все подснежники выглядят почти одинаково. Но при ближайшем рассмотрении можно заметить тонкие различия в размере цветка, форме и отметинах. Наиболее распространенными видами являются Galanthus nivalis и Galanthus ikarieae , но в настоящее время существуют сотни названных сортов.
Греческое название «Галантус», что переводится как «молочный цветок»!Они символизируют весну, чистоту.
Сезон подснежников
С января по март – в зависимости от региона и погоды – ковры подснежников в лесах, на лугах и в садах сигнализируют об окончании зимы и приближении весны.
Обычный подснежник, с одним цветком на стебле, — это Galanthus nivalis , что переводится как «молочный цветок снега». Научное название подснежника — галлантус.
Подснежники были названы в честь сережек, а не капель снега.
В 15, 16 и 17 веках женщины часто носили болтающиеся белые серьги в форме капель, известные как «ушные капли».
Некоторые другие распространенные названия подснежников
Прекрасные девы февраля
Колокольчики Сретения
Белые дамы
Маленькая сестра снегов
Снежные пронзатели
Висячие колечки
Цветок надежды
Цветок смерти
Подснежники содержат натуральный антифриз
Даже если они разрушаются в морозную погоду, они восстанавливаются при повышении температуры. Когда температура достигает 10°C и выше, внешние лепестки раскрываются, обнажая нектар внутри. Когда температура падает, лепестковый щит закрывается и защищает нектар.
Природа довольно волшебна, так как идеально подходит для шмелей, которые выходят из спячки, когда температура поднимается выше 10 градусов!
Пыльца и нектар подснежников — ранний весенний праздник для многих пчел.
Зеленые полосы внутри подснежников похожи на посадочные огни, направляющие их к одному из немногих ресторанов, открытых в это время года. Подснежники и их луковицы ядовиты для человека.
Подснежники используются в медицине. Галамантин, извлеченный из подснежников, в настоящее время используется для замедления деменции при болезни Альцгеймера.
О подснежниках сложено множество легенд и мифов
Одним из них было поверье, что ни в коем случае нельзя приносить в дом ни одного подснежника, так как это к несчастью или даже означало скорую смерть. Вот почему его иногда называют «цветком смерти», а цветок описывают как «труп в саване». Он также известен как символ надежды. Подснежники ( Galanthus nivalis ) распускаются одними из первых весенних цветов. Это жизнерадостное луковичное растение почти не требует ухода , его можно выращивать в самых разных местах и его не беспокоят вредители или болезни.
Подснежники появляются в феврале или марте, часто когда снег еще покрывает землю.
(По-гречески anthos означает «цветок»), а nivalis по-латыни означает «заснеженный».
Подснежники производят семена, если вокруг есть опылители. Ранние шмелиные матки помогут их распространить, если погода достаточно теплая и сухая. Хотя подснежники часто считаются местными, на самом деле они появились недавно. Несмотря на его, казалось бы, древнюю родословную, его первое известное выращивание было в 1597 году, а в дикой природе оно впервые было зарегистрировано в 1778 году.
На языке цветов подснежники символизируют целомудрие, утешение, дружбу, надежду и чистоту.