Виноград
Виноград - один из самых старых известных нам фруктов.
Виноградная лоза – это побеги винограда. Виноградная лоза дает маленькие цветки , которые собраны в грозди. По форме виноградная лоза может быть похожа на бусинки, шарики или завязи. Цветки винограда мелкие, собраны в замысловатую кисть или вьюгу. Виноградные лозы, бывают мужскими и женскими. Они содержат как мужские (тычинки), так и женские (пестики) репродуктивные органы для плодоношения. им требуется опыление между растениями.
Соцветия образуются в конце вегетационного периода зимой, сгруппированы в пучки а распускаются цветы весной следующего года. Каждый удачно опыленный цветок становится ягодой винограда, которая позже становится гроздью винограда.
Хотя лозы обычно представляют собой очень маленькие цветы, плоды часто бывают крупными и яркими, имеют сладкий запах, что привлекает птиц и других животных и способствует распространению семян, которые присутствуют в ягодах .
В совокупности плоды растения образуют гроздь. Длина грозди мелкая - 10 см, средняя - 10-20 см, большая - более 25 см.
Листья крупные, зеленые, частично лопастные. У них зубчатые края.
В винограде содержится 22-25% глюкозы, которая является настоящим источником энергии для наших тканей.
Виноград - самое эффективное средство от физического и умственного переутомления.
Богатый железом и глюкозой, виноград устраняет анемию.
Незаменим виноград также при заболеваниях печени, почек и нервной системы.
История винограда
Дикий виноград существовал за миллионы лет до того, как люди впервые появились на Земле. История винограда восходит к 6000 годам до того, как можно найти его следы в Центральной Европе : Армении, Азербайджане и Грузии.
Окаменелые следы, относящиеся к третичной эпохе, свидетельствуют о его существовании в то время в Европе.
Грозди мякотного винограда часто изображали в сценах банкетов в Римской империи.
Наши предки охотники-собиратели уже употребляли его и хранили сок в глиняных кувшинах. Вероятно, они обнаружили вино случайно: сок, содержащийся в забытой кувшине, мог бы сбродиться ... Примерно за 4000 лет до нашей эры мы поняли принцип виноделия и начали приручать виноградную лозу. Они постепенно отбирали сорта с лучшим урожаем, пока не получили нынешние виноградные лозы с отличными плодами.
Строение ягоды винограда
1. Мякоть
2. Сосуды
3. Плодоножка
4. Семя
5. Кожица
Интересные факты:
- Швейцарский генетик Хосе Вуйламоз обнаружил естественную мутацию - гермафродитные лозы, которые могли самоопыляться и давать более высокие урожаи.
- У виноградной лозы весной появляются змеиные усики, они поддерживают рост растения, связываясь с близлежащими предметами и конструкциями.
- Плод виноградной лозы, виноград имеет форму гроздьев, состоящих из округлых или удлиненных зерен, более или менее крупных размеров.
- Каждый виноград содержит сладкую мякоть , в которой находятся одного до четырех семян.
- Свежий виноград бывает разных цветов: от темно-красного до темно-фиолетового и ярко-зеленого.
- Виноград обладают энергией, в среднем от 60 до 80 ккал из-за содержания в нем глюкозы и фруктозы.
- Виноградная лоза растет на любой почве, если она хорошо дренирована, при температуре около 16 ° C.
- Виноград сгруппирован в грозди. На гроздь можно насчитать от 6 до 300 зерен. Внутри каждой виноградной косточки.
- Из этих виноградных косточек можно сделать масло.
- Земля, засаженная виноградными лозами, на которой растет виноград, также называется виноградником .
- До 16 века,европейские врачи использовали вино и винный уксус в качестве обезболивающего и дезинфицирующего средства
- Три основных вида использования винограда - это вино, сушеные фрукты (изюм) и свежий столовый виноград.
- Виноград на 80% состоит из воды , что делает его низкокалорийным продуктом.
- Виноградная кожица - натуральные дрожжи.
- Виноград можно выращивать практически в любой точке страны.
- Слишком много винограда на лозе - плохие плоды.
- Одна порция обеспечивает 27% дневной нормы витамина С.
Идеи для гурманов
1. Добавьте немного черного винограда (или белого, в зависимости от ваших предпочтений) в новый рецепт витаминного салата , сочетая фрукты и овощи для удовольствия вкусовых рецепторов.
2. Еще один салат, созданный в 1890-х годах в Нью-Йорке, салат Вальдорф, сделанный из измельченных яблок и сельдерея в жульене, с орехами и изюмом. Все ароматы свежего хрустящего салата.
3. Сочетание очень вкусного кисло-сладкого соуса и винограда прекрасно сочетается с белой или коричневой птицей, такой как перепел, голубь или курица. Так обстоит дело в рецепте куриных бедер с двумя изюмами.
4. Виноград также идеально подходит для жареной груши и тостов с сыром Эрве, будь то бранч или закуска.
5. В сочетании с ежевикой, еще одним фруктом ранней осени, черный виноград создаст ощущение прекрасного и сбалансированного черного пирога.