О пользе халвы
Халва — яркий пример очень сладкого, вкусного и натурального десерта.
Фраза «сладкая как халва» употребляется как в прямом, так и в переносном смысле.
Многие обожают ее за нежный вкус, но боятся включать в свой рацион из-за высокой калорийности. Первое, что нужно знать о халве - это ее калорийность, которая шокирует многих «диетологов».
Калорийность халвы составляет около 520-550 калорий на 100 граммов – это действительно много. Поэтому ежедневный прием 30 граммов халвы , не только не навредит, но способен быстро восстановить силы, поэтому халву рекомендуется есть ежедневно, брать с собой в дальние и трудные путешествия, она полезна после физической работы, в конце трудного дня.
Польза халвы
Что, кроме наслаждения вкусом получает наш организм с очередной порцией этого лакомства?
Халва из семян подсолнечника богата двумя витаминами В1 и F1 . Они имеют большое значение для организма.
Вспомним, что витамин В1 полезен для людей, которые испытывают проблемы с сердцем, необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на нервную систему организма, защищает от перегрузок, стрессов, неврозов, депрессий.
Витамин В1 также необходим для иммунной системы, он делает защиту от болезней сильнее и безопаснее, еще этот витамин улучшает усвояемость углеводов и увеличивает выработку желудочного сока, что хорошо влияет на пищеварение.
Что касается витамина F1, то он также играет активную роль в деятельности сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сосуды, защищает их от холестериновых бляшек, обеспечивает нормальный процесс кроветворения. Он насыщает ее пищевыми волокнами, что улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
Халва пополнит запасы организма такими витаминами:
Е (положительно влияет на репродуктивные возможности),
В1 (поддерживает нервную систему, создает барьер от инфекций и вирусов, играет ключевую роль в обмене углеводов),
РР (повышает гемоглобин, защищает против тромбозов, участвует в жировом обмене, выводит холестерин),
F (препятствует развитию атеросклероза, сохраняет молодость, поддерживает сердце).
Женщинам витамин F1 также полезен в уходе за своей красотой, особенно делая волосы и ногти более сильными, а кожу чистой и сияющей.
Халву можно есть во время поста, но нельзя забывать, что всё важно употреблять с мерой.
Негативное влияние халвы на организм
Польза для организма любого продукта заключается, прежде всего, в его умеренном употреблении. Чрезмерное употребление халвы может негативно сказаться на состоянии вашей фигуры.
Халва – очень калорийный продукт, о нем нельзя забывать. Кроме того, часто встречается это лакомство, в состав которого вместо фруктозы входит сахарный сироп. Это означает, что диабетикам следует учесть этот факт.
А в основном это вкусный, полезный продукт, который должен быть ежедневно на вашем столе.
Приготовление халвы в домашних условиях
Ингредиенты
- фундук - 100 гр.
- ядро семечек - 100 гр.
- мука - 160 гр.
- вода - 75 мл.
- сахар - 200 гр.
- масло растительное - 80 мл.
Приготовление
1. Орехи обжарить на сковороде, и обшелушить в полотенце. Измельчить в блэндере или пропустить через мясорубку.
2. Муку обжарить на сухой сковороде до лёгкой золотистости.
3. Соединить орехи с мукой и хорошо перемешать
4. В кастрюлю всыпать сахар и добавить воду. На среднем огне довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
5. Добавить в кастрюлю масло растительное и добавить до кипения (примерно 1 мин)
6. Остудить до температуры 5-06 градусов, (примерно 25 мин), смешать сироп с орехово-мучной массой. Хорошо вымешать.
7. Форму выстелить пищевой плёнкой, выложить крошку. Примять лопаткой и завернуть сверху пищей плёнкой
8. Поставить в холодильник на 1.5 часа
Приятного аппетита!