Главная | Статьи | Хайкинг легкохода.Часть 2.Подготовка
Журнал помощи
Россия, Москва

Хайкинг легкохода.Часть 2.Подготовка

Итак, дорогой читатель, ты познакомился с пешим туризмом, проникся качеством его организации за границей, теперь пришло время самому ступить (в прямом смысле) на тропы.

Не буду ходить вокруг да около и сразу приступаю к главным аспектам подготовки:

Моральная подготовка.

Для меня она была причиной и следствием одновременно.

Во-первых, до боли надоело повседневное однообразие: день за днём те же люди, те же места, дом-работа-дом.

Во-вторых, я понимал, что преодоление препятствий само по себе шлифует характер человека и отбрасывает ненужные размышления и мелочные стремления, в которых, как в болоте, не замечая, постепенно захлёбываясь, утопает современный индивид.

Моральная подготовка к походу


Физическая подготовка.

Да, дорогой друг, если твой возраст до 30 лет, то этот пункт может показаться не столь уж значимым. Не знаю, мне больше 30 и на этом этапе я выкладывался не меньше, чем в самих походах.

Стоит лишь упомянуть о том, что, просыпаясь в пять утра, до работы я целый час выполнял утреннюю разминку, в которую входили растяжки мышц и разрабатывание подвижности суставов.

Ты можешь быть невероятно выносливым, но, если в дороге вывихнешь ногу или растянешь какую-либо мышцу, то остаток похода превратится (в зависимости от места на тропе и близости населённых пунктов) в долгие, долгие часы, наполненные болью или, как минимум ощутимым снижением скорости передвижения.

И, даже если это произойдёт, нам поможет этап номер три.

Физическая подготовка к походу


Аптечка.

Берём с собой всё, что может помочь при внезапном форсмажоре.

Обезболивающее (темпалгин, баралгин, анальгин, кетанов…)
Панкреатин или любое средство для желудка (расстройство может наступить не только от несвежей еды, необдуманно взятой в дорогу, но даже из-за лишней нервозности)
Лейкопластырь. Можешь брать пластинки, но мой тебе совет – бери в небольшом рулончике (широкий, белый, обыкновенный) и сразу к нему захвати небольшой канцелярский нож. Будет легче отрезать и для других целей он также пригодиться. Меня этот лейкопластырь спасал от мозолей много раз.
Йод в карандаше.
Бинт (на случай порезов, применять вместе с йодом и лейкопластырем)
Увлажняющая помада для губ (поверь, после 6-8 часов по 40-градусной жаре, ты оценишь её пользу)

Как для меня – это набор минимум, остальное – по желанию. Всё это берёте в небольшую сумочку, никаких пакетов!

 Аптечка для похода

Полезное.

Для мелкого ремонта возьмите моток капроновых ниток и большую иглу (чтобы трясущимися от усталости руками и с глазами, залитыми потом, могли спокойно вдеть нитку). В случае большой поломки поможет всё тот же лейкопластырь.
Прищепка. Однажды я вышел очень рано в поход и одел под футболку майку, но, когда потеплело, я как раз проходил населённый пункт. Не переодеваться же у всех на виду. Пока прошёл, успел изрядно вспотеть – не класть же мокрую майку в рюкзак. Имея прищепку, я пристегнул к рюкзаку сзади и, пройдя буквально полчаса, мог со спокойной душой отправить её уже сухую в рюкзак.
Складной каремат (коврик). Честно говоря, за несколько походов, я им воспользовался пару раз, но он стоил того.

Журнал помощи

Заряженный телефон, запасной аккумулятор или Powerbank.
Средство ориентирования на местности. На новом маршруте хотя бы на первый раз. И я говорю не о компасе – мне он ни разу не понадобился. Выбор большой – смотреть карты на телефоне онлайн, закачать их оффлайн, купить отдельно GPS-навигатор или можете поступить как я – нарисовать или распечатать карту на листе бумаге, это придаст особенный колорит походу. Сам маршрут я прокладывал заранее в Google Earth, стараясь запоминать особенности местности и выбирать для посещения интересные места.
Средство от клещей. С этими насекомыми будьте очень осторожны и при каждой остановке осматривайте себя, как сможете, потому что однажды я нашёл такого гостя, сидящим сверху на моей кепке, пройдя лишь через поля.

Полезные вещи для похода

Одежда. Мой набор:
Кепка с широкими полами по кругу.
Солнцезащитные поляризованные очки на шнурке.
Баф на шею.
Светлая синтетическая футболка с длинным рукавом. Почему синтетика? Потому что за 10 часов дневного похода она ни разу не была мокрой, высыхает мгновенно. А на светлой одежде легче заметить клещей, о которых я говорил выше. Никакого хаки!
Лёгкие перчатки. У меня не было, и кисти сильно загорели (хоть это и не большая проблема).
Строительные перчатки. Помогают пробираться сквозь заросли и лазать по уступам.
Длинные штаны (спасает от колючих кустов)
Не кожаный ремень. Ты не забыл, что для легкохода – чем меньше вес, тем лучше?
Удобная разношенная обувь. На выбор обуви я потратил довольно много времени, читая, сравнивая и пришёл к выводу, что лучше лёгких кроссовок для нашей местности ничего нет. Нам не нужна специальная трекинговая обувь или берцы. Местность не слишком сложная, болотистых мест нет, поэтому я купил на распродаже дешёвые кроссовки и это был правильный выбор. Важно, чтобы подошва была невысокой и твёрдой, иначе, как ни парадоксально, в скором времени будете чувствовать каждый камушек, на который наступаете.
Стельки. Да, со стельками могут быть проблемы. В одном походе у меня были только родные стельки в кроссовках, и я прилично набил стопы, в другой поход я взял войлочные стельки (да, летом; да, войлочные) и он был самый удобный для моих ног; а вот как раз на самый дальний поход в 50 км я выбрал две разные пары стелек – одни оказались бумажными и я их выкинул на трети пути, а вторые просто стоптались.

Еда.

Тут всё просто – поход не на несколько дней, поэтому берём с собой что-нибудь просто перекусить. Однако и здесь я кое-что придумал:

    В небольшой пластиковой посуде готовим себе коврижки: несколько столовых ложек овсяных хлопьев, немного муки, добавляем изюм, соль, сахар, заливаем водой так, чтобы получилась кашица, прикрываем (т.е. просто сверху кладём, а не плотно закрываем) крышкой и на средней мощности готовим 12-15 минут. Нарезаем горячим и каждый кусок заворачиваем в пищевую фольгу. Дёшево, вкусно, сытно. Употреблять по одной порции каждый час, полтора.
    Вода. Кипячёная, остывшая, из расчёта – 50 мл на 1 км. Никаких выносных трубочек для питья – вода закончится гораздо раньше положенного. Без них, чтобы попить, нужно остановиться, снять рюкзак, достать бутылку, потом в обратном порядке. И таким образом ты хоть растягиваешь её потребление.
    И на всякий случай – глюкоза в таблетках. Нужен запас энергии, чтобы не истощить организм. Я делал так: после 4-5 часов похода начинал принимать по таблетке каждый раз во время питья, примерно раз в час.
    После похода обязательно сразу съесть пару яблок или конфет, булочек со сладким чаем, молоком или йогуртом.

Всё это бережно укладываем в свой небольшой рюкзак, который сам по себе должен быть лёгким и хоть немного прочным.

Я повторюсь, что подготовительная часть не менее важна, чем всё остальное, а в некоторых случаях от неё зависит не только твой комфорт, но и сама возможность возвращения.

Еда для похода

В следующей части я расскажу тонкости и нюансы, которые я почерпнул из своих походов, так что до скорой встречи, дорогой друг!

JournalHelp.ru                                                                                                                   С наилучшими пожеланиями, Сергей «ZGOTM» Гетманский.

При использовании материала с сайта, ссылка на сайт обязательна

Класс:1

Еще статьи:

Оставить комментарий

Осталось символов 1500

Все комментарии

Разместил(а): Александр 2018-04-19 17:42:19
Спасибо за статью, увлекательно!
Разместил(а): Женя 2018-04-20 16:28:56
Представляю себе состояние после такого похода.
Разместил(а): Алекс 2018-04-20 17:05:19
Это поход наверное раз в жизни бывает) Стельки на 5 баллов!