Загрузка
Главная  /  Статьи  / Красноплодная рябина
Журнал помощи
Россия, Москва

Красноплодная рябина

Персонаж многих древних былин, легенд и сказок, воспетая в песнях как «кудрявая», «тонкая», рябина сыграла заметную роль в духовной жизни многих народов. Люди верили, что рябина оберегает человека от злых духов, приносит счастье и  мир в семью, и обязательно сажали это красивое дерево с ярко-красными гроздьями плодов поближе к своему дому. Но не только красота и предполагаемые магические свойства были тому причиной.

Красноплодная рябина

Красноплодная рябина – популярное лекарственное растение в народной медицине, ее плоды использовали, как мочегонное, кровеостанавливающее, слабительное средство. Издавна в Польше, например, плоды рябины применяли при заболеваниях почек, мочевого и желчного пузырей, сахарном диабете, в Венгрии – при дизентерии, в Норвегии – для заживления ран. Ничего не зная о химическом составе плодов рябины, многие поколения пользовались этим растением, оберегая себя от болезней, поддерживая здоровье, жизненный тонус и работоспособность. А между тем именно химический состав  и является причиной такого полезного влияния плодов рябины на организм человека. 

Рябина Красная

         Количество витамина С и каротиноидов превышает содержание этих биологически активных веществ во многих овощах и фруктах. По содержанию витамина С рябина успешно конкурирует со смородиной, помидорами, яблоками, а по содержанию каротиноидов – с морковью и лучшими сортами тыквы. Много в рябине и других витаминов, недаром по сей день поливитаминный чай из плодов рябины назначают при резко выраженных авитаминозах.

Содержание некоторых витаминов

в плодах красноплодной рябины

Показатель

Содержание, мг/100г

β-каротин

9,0

Тиамин (витамин В1)

0,05

Рибовлавин (витамин В2)

0,02

Никотиновая кислота (витамин РР)

0,45

Аскорбиновая кислота(витамин С)

63,0

 

         В рябине высока концентрация так называемых биофлавоноидов – веществ полифенольной природы – 1950 мг/100г. А полифенолы – это и антиоксиданты, защищающие мембраны клеток от поражения радикалами, и вещества, связывающие тяжелые металлы в комплексы и выводящие их из организма. А еще клетчатка, которой в плодах тоже много (2,9%) и которая стимулирует двигательную активность кишечника, желчеотделение, способствует выведению из организма холестерина, солей тяжелых металлов, радионуклидов, поглощает вредные вещества в кишечнике, уменьшает гнилостные процессы.

Журнал помощи

Вот такое богатство полезнейших веществ для организма!

С уважением JournalHelp.ru

 

Класс:0

Читать еще:

Оставить комментарий



Вопрос дня


Опрос пользователей

Как пишется слово Пр*ст*д*ж*тация ?
Пристедижитация
Престидижитация
Престедижитация
Престидижетация

Тесты Journalhelp




Пользователи сайта

илья гусев
Анастасия Тарасова
Roman Lazari
Пётр Гараев
Владимир Васильев
Татьяна Крецул
Татьяна Устюжанина
Tarantula Roll
Павел Lu
Азизбек Баходиров
Елизавета Баранова
Марина Зязева

Категории



Дружественные сайты


Наши партнёры