Главная | Статьи | Чёрная смородина
Galars -
Молдова, -

Чёрная смородина

Смородина - это небольшая черная ягода с маленькими семинами вместо косточек, вкусная и питательная.

Черная смородина впервые упоминается в трудах средневековья.

В Азии она произрастала только в дикой природе. Люди оценили уникальный аромат смородины, но не сразу разобрались со свойствами и полезностью. Во Францию и Германию, черная смородина впервые была импортирована только  в конце семнадцатого века.

Смородина сразу стала популяреной у врачей, они смогли разгадать его целебные свойства. Из листьев и ягод создавались настои, которые применяли при гипертонии, респираторных заболеваниях и ревматизм.

Сейчас, смородину ягоду выращивают во многих странах. Селекционеры выводят все новые сорта, которые обладают более высокими плодоношениями, долголетием, устойчивостью ко всем климатическим условиям.  Вкус  у смородины кисло-сладкий, насыщенный, сама ягода очень ароматная.

Часто отмечают, что смородина по характеристикам схожа с крыжовником, а иногда и с черникой. Действительно, кусты очень похожи, но только внешне и на первый взгляд. Куст некрупный, количество веточек небольшое, густой листвой они не наделены.

Смородина

Высота куста может варьироваться от метра до полутора. Ягоды описываемой черной смородины могут напоминать чернику. Они почти все одного размера, достаточно большие. Минимальный вес - 1 грамм, максимальный - 6, средний - от 1,3 до 1,5 грамма. Форма смородины круглая, кожица черная с блеском, под ней сочная мякоть с крупными семенами.

В состав ягод входят: пектин, аскорбиновая кислота, твердые растворимые вещества (18%), сахар (в среднем 8%). Урожайность средняя, около трех килограммов с одного куста. Прочность и транспортабельность хорошая.

В наше время ягода не потеряла своей популярности, а наоборот, стала еще популярнее. Черная смородина не только вкусна, но и полезна. Его листья заваривают в чай - так получается расслабляющий, успокаивающий, ароматный, противомикробный напиток.

Кроме того, этот чай может нормализовать артериальное давление. Из ягод делают вкусное варенье, компот и кисель. В ягодах аскорбиновой кислоты в четыре раза больше, чем в цитрусовых - 10-15 ягод - суточная норма этого элемента. Также черная смородина богата натрием, магнием, железом, калием, фосфором и кальцием. Много витаминов A, D, E, группы B.

Куст смородины

Свежие ягоды и сок смородины - незаменимый источник витаминов и микроэлементов. В лечебных целях можно использовать ягоды и листья смородины, содержащие витамин С, летучие кислоты, магний, марганец, серу. Черная смородина содержит 62 ккал на 100 грамм. Ягоды смородины считаются низкокалорийным продуктом, но из-за содержания в них сахара людям с избыточным весом не рекомендуется есть много ягод.

Чтобы обеспечить дневную норму организма витамином С, достаточно в день съедать 15 граммов ягод черной смородины. А поскольку витамин С в смородине практически не разрушается при замораживании, ягоды можно использовать круглый год как источник этого витамина.

Ягоды смородины - отличное средство профилактики простудных заболеваний. Также черная смородина выводит изотопы из организма, а значит, полезна людям, работающим во вредных, в том числе радиационных условиях. Зимой источником витамин является эта самая смородина, которая хорошо сохраняет свои свойства в замороженном виде.

Молодые побеги со свежей листвой приобрели популярность у любителей бани, которые добавляют их в веники для отпаривания, омоложения организма, вдыхают невероятный аромат во время процедуры.

Свойства и полезность черной смородины

1. Антигистаминное средство - эффективна против аллергии

2. Противовоспалительное и обезболивающее средство

3.Антиоксидант, средство против старения клеток

4. Защищает капилляры клеток, что уменьшает варикоз и геморрой

5. Положительно сказывается на нервной системе и повышает гемоглобин

Класс:1

Еще статьи:

Оставить комментарий

Осталось символов 1500