О Масленице
Масленица - древний славянский праздник, который корнями уходит в языческую культуру. Праздник символизирует весеннее обновление природы. Атрибутом праздника масленицы являются блины, которые символизируют солнце, которое разгорается ярче, удлиняя дни. Блины также использовались для поминания ушедших родственников. Для славян Масленица была долгое время считалась и встречей нового года, поскольку до 14 века новый год начинался с марта. По древним поверьям считалось как встретишь год, так его и проведешь. Поэтому в этот день не скупились на широкое застолье и праздничное веселье, из-за этого Масленицу в народе называли "широкой", "честной", "обжорной".
Самым красивым обрядом на масленицу было катание на санях. Особую красоту катаниям предавали пары, поженившиеся зимой, которые на санях навещали родственников. Нередко и помолвленные женихи вывозили на показ всему народу красавиц-невест.
На каждый день маcленой недели существует свой обряд.
В понедельник - встреча масленицы.
Вторник - розыгрыши.
В среду тёщи приглашали зятьёв на блины.
В четверг проходили самые масштабные катания на санках.
В пятницу - тёщины вечерки - зятья звали тёщу на угощение.
Суббота была общими посиделками.
Воскресенье называется "прощённым днем". В этот день принято навещать друзей и родственников, обмениваюсь поклонами, поцелуями и прося прощение друг у друга, если обидели словами или поступками.