Лук-мой друг
Родовое латинское название лука репчатого «аллиум» произошло от кельтского «алл» - «жгучий» и связано со жгучим вкусом, присущим всем его частям. Оно является древнейшим растением, посаженное человеком. Репчатый лук имеет очень давнюю историю и ему по информации исследователей около пяти тысяч лет, однако из какого растения произошёл лук не выяснили до сих пор. Первоначально репчатый лук начали выращивать в Центральной Азии еще в доисторическую эпоху, и с тех пор его сьтали применять в народной медицине. Люди приписывали ему многие чудесные свойства, подчас даже сверхъестественные. Сама структура лука - удивительна.
В Древнем Египте лук считали священным растением, посвящая его богине Изиде, и воздавали ему почести, как божеству. Его приносили в жертву богам и в дар мертвым. И даже торжественно клялись луком! Но самое удивительное: простому народу почему-то запрещали употреблять его в пищу! В гробницах египетских фараонов обнаружены изготовленные из дерева или глины изображения репчатого лука и целых связок луковиц, поскольку это была любимая приправа к пище древних властителей. Известно, что при строительстве пирамид рабов кормили луком и чесноком. Одна из надписей на крупнейшей египетской пирамиде фараона Хеопса гласит, сколько серебра было истрачено на приобретение лука и чеснока для ее строителей.
Римская же и греческая знать, в отличие от египетской, считала употребление лука в пищу дурным тоном, признаком простоты и бедности. Зато римские легионеры ели лук каждый день: у них существовало поверье, что сок растения придает силу и храбрость. Каждый из них обязан был съедать порядочное количество этого ценного лекарства, особенно в длительных походах. Также поступали и германцы.
Способность лука сохраняться под защитой лишь тонкой чешуи указывала на его огромные «обороняющие» свойства. И поэтому обычай носить под панцирем на груди луковицу, якобы предохраняющую от смертельных ран, сохранялся с древних времен до позднего средневековья. Не случайно лук по-гречески называется «хромион», то есть панцирь. Даже рыцари, закованные в латы (на которые они, видимо, не очень надеялись) носили при себе луковицу как волшебный талисман, охраняющий от ударов стрел и мечей. Вера в амулеты из лука была столь велика, что даже английский король Ричард Львиное Сердце ложился спать, не снимая его. Во время крестового похода всего за восемь луковиц у сарацинов можно было выкупить одного пленного француза!
Лечебные свойства
Лук не утратил свох полезных свойств и сегодня. Его употребляют и в сыром виде и в варённом и жаренном. Но полезность лука в том, что он обладает фитонциды, которые боррются с многими видами простейших бактерий и низших грибов в первые минуты и даже секунды. Летучие фитонциды уничтожают простейших (инфузорий), многих насекомых за короткое время (часы или минуты).
Для профилактики и лечения атеросклероза, при сахарном диабете, гипертонической болезни применяют сок, настой, спиртовую вытяжку из луковиц.
Смесь из свежего сока и меда (1 : 1) принимают по 1 ч. ложке 3 — 4 раза в день. Настой (2 — 3 измельченные луковицы залить 500 мл теплой воды, выдержать 7 — 8 часов, процедить) — по 50 г 3 раза в день перед едой.
Также луком лечат кашель, делая настойку.
С уважением JournalHelp.ru